雪の日のマクロビオティック中級クラス9回目
富山から来る方たちが、「金沢、雪少ないね~」と驚いていた
一人、遅れてくる方がいて
私も調理に加わった
みんなでお料理してると楽しくて
アシスタント仕事を忘れてたわ(汗)
スパゲティソース茸
ひえコロッケ 梅ソース
葛切りサラダ
きんぴら
フルーツケーキ
「ひえ」は体の冷えをとる
雑穀は濁りがなくなるまでキレイに洗うこと
これは、知らない人が多く
雑穀ご飯を炊く時に洗わず入れる方も多いことだろう
でも、それって すごく不味いのよね
前回作った「ひえドーナツ」の時は
2倍の水で水から炊いたけど
今回は、熱湯スタート
水から炊くとねばりが出るので
料理によって使いわけることになっている
そして、温かいうちに混ぜること
本物の葛切りは、2時間半ほど水につけおき
10分ほど茹で、20~30分蒸らした後、冷水にとる
葛も身体を温める食材だけど
スーパーで売ってる葛切りは、澱粉を使ってあるものが多いよね
ここで意外な「きんぴら」
これって、中級の終盤でやること?ってびっくり
私たちが習った時は
基礎科の一回目だったと思う
マクロの基本中の基本だし
なぜ今なの???
蒸し煮の加減によって、3つの班でごぼうの甘さが全然違った
これも勉強になるね~
毎食、少しずつ食べるのが良いが
3歳以下の子供には必要ないらしい
ごぼう4:れんこん1:人参1 の割合が基本だが
咳が出るときは、蓮根を2 にする
フルーツケーキは
レーズン、アーモンド、ピーナッツ、レモンの皮でパウンド型で焼いたもの
香ばしく、レーズンの甘みが凝縮されて、とてもおいしかった
ムスメに持って帰ってあげたい気持ちはあったが
簡単に作れそうなので、家で作ってあげようと思う
早いもので、中級クラスも残り1回となった
この先の上級クラスは、今のところ金沢での開催がなく
大阪に行くことになる
私たちが金沢で習った上級、特別科も学びが多かったけど
大阪本校のクラスはどんなだろうねぇ?
でも日程表を見ると
月に2回もあるのよねー
金曜日か日曜日
先生のようにマクロの料理教室をしたいなら
上級、師範科へ進むことになる
そんなこと考えてないしね~
でも、病気の家族を抱え、右往左往している友達を見てると
色々考えてしまう
学んでおけばよかった と後悔する日が来るだろうか?
身体は食べたものでできている
食べ物が変わると人生が変わる
って しみじみ思う
今日この頃であった