お友達に誘われて
アウトドアクッキングへ行ってまいりました~
キャンプ場でダッチオーブンを使った料理ばかり
大きなダッチオーブンが8個ほどあった
くじ引きで
私は、「ジャンバラヤ」の担当に
ちょっと辛いピラフかしら・・
お米以外のものは全てみじん切り
53人分の材料ってすごかったわーー
大量の野菜たち
玉ねぎをひたすら切っていたら
お隣の方が
「お料理すごく上手なんじゃないですか?めちゃめちゃ切るの速いですね」と言う
「そんなことないですけどー」と言いながらも調子にのって
みじん切りマシンのように切る切る切る・・・
どうも草刈りの延長のような作業だった
火の起こし方やダッチオーブンを教わりましたわ
他には
ローストビーフ
丸たまねぎの白ワイン煮込みもあり
蓋にも炭が乗って、ぐつぐつ煮えて・・
その間、幼児たちは山小屋で遊んでたらしい
保育専門学校の生徒さんたちやスタッフの方が多くて
何て行きとどいたイベントなのかしらー
小学生は、炭火を囲んで「バームクーヘン」作り
青竹に生地を付けて、くるくる回しながら焼く
それを何十回も繰り返す
私もムスメとハマってしまったわ
あんなに簡単で、おいしく楽しかったら
ダッチオーブンまで欲しくなるところやけど
家でルクルーゼ鍋をガスオーブンに入れてやってみよう
バームクーヘンは、お友達としゃべりたおしながら
火を囲みたいね
今度、バームクーヘンの集いしよ~
ムスメは次回、冬のキャンプに行きたいと言う
寒そ~
聞こえないフリをしてしまった母であった