今日は、マクロビオティック初級クラス8回目
金時豆入り玄米
そばがきすまし汁
蓮根ボール
蓮根とグルテンの味噌煮
蓮根の節は咳止めに良い
でも、スーパーで漂白された蓮根なんて買おうもんなら
喘息などもひどくなるらしい
講義は油のお話し
安く売られている油って本当に怖いわ
早いもので、あと2回で初級が終わる
初級クラスの方は緊張もあるのか
アシスタント=先生 と思うらしく
私まで「先生」って呼ばれたりする
そのたびに
「先生じゃありませーん」って言ったりしてるのだけど
「これ、もうやったらいいよ」とか「次これやってー」などと
指示している自分が怖くなる時がある
味付けも必ず「どうですか?」って聞かれるので
「うん まだ塩入れて!」とか「醤油足りないね」なーんて言っちゃうのだ
包丁使うより人を使う なんて言われないように控えめにいなければ・・・
でも先生のもとで学んで5年目ってこともあるからか?
先生なら、こんな味にする!っていう味は私の中にある
レシピで分量覚えても無駄
味を覚えなければ!
これが料理教室に通った最大の成果だと思う
今日も大変おいしゅうございました