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カノン 花音

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2011年 01月 15日 ( 1 )

けふの学び

今日は、結婚記念日
よくぞ11年も耐えてくれたオット
感謝です

私は、ご近所のアロママッサージへ行かせてもらいましたわ
だって、今日は背中がパンパンガチガチ008.gif

お茶の先生の初釜が始まり
私は懐石の水屋に入れてもらった
6時50分に家を出る

朝、地球村の高木さんからきたメールは
「苦手なことも嫌いなことも逃げないで挑戦してみよう。自分の可能性にチャレンジだよ♪」

マジですか・・・今日は特に身にしみるお言葉

茶事の水屋は、多分10年ぶりかも
産後ずっとお稽古休んでから
ここ1~2年、お茶生活を復帰したけど
何もできない
このままで良いのか?といつも思っていた
なので、思いきって「お水屋のお勉強させてください」って申し出た

しかし
今日の水屋は私しかいないらしい
困ったあげく
頼りがいのあるお姉さまに泣きついたところ
快く入っていただけだ

はぁ~よかったー
10人分の懐石
半人前にもならん私一人で絶対無理やし!

順番としては

初炭
懐石

お膳(一文字のご飯、汁、向付)
燗鍋、盃
飯器(一回目)汁
煮物椀(椀盛)
燗鍋(二献目)
焼き物
酢の物
飯器(二回目)
小吸物(箸洗い)
八寸と燗鍋
湯斗と香の物

主菓子
濃茶
薄茶、干菓子

デザート、番茶

となるわけで

行ってみないと先生がどんな材料を使われるか分からないし
おダシとってあるかしら?
しんじょうのタネ作ってあるかしら?
どこからどこまでやらなきゃいけないのかしら?
と不安だらけだったのだ

しかし、お姉さまがいらしてくださり
とても心強かった~
しかも、席入りされるお姉さまたちも
ちょっと早くいらして、着物に割烹着で台所に入ってきてくださり
「お手伝いするよ!何でも言って」と言い
こちらからお願いする前に
「お膳ならべて向付セットしたよ!」
「漬け物切って冷蔵庫入れたよ!」
なーんて
瞬時に私たちの足りてないところを見抜き動いてくださる
さすが!すばらしい動き!

だってー野菜たちを切ったり、下処理するだけでも結構時間使ったわ
椀盛に使う大根を亀甲形に薄く切った私は
「もっと透きとおるくらい薄く!やりなおし」と言われ
「えーーーこれより薄くですか?」
結構、気を張って切ったのに・・・まだまだだわって反省

魚焼くのも
えーーこの網で焼くの?
焦がさないよう、崩れないように焼くことにめちゃめちゃ気を使った~
やはり、よその台所って勝手が違うよねー

酢の物に使う赤貝も泥付で登場
あぁ~~~
昔、妹と水屋に入った時もこんなことがあったわ
どうやって割るのよ?コレって・・・・
で、どんな処理するんだっけ?
こんなん家で使わないし~

まあ、肝心要のことは先生の指示を仰ぐので
色々お勉強させていただけてよかった

先生も
「いいのになったね!すばらしいよ」
とお世辞にも持ち上げてくださり
また頑張ろう!という気になる
乗せられやすい私であった

先生がこの初釜で初使いされるというお茶碗
拝見できるのを楽しみにしてたのだけど
台所でずっと奮闘してたので
茶室で何が起こっていたのかも分からない

明日の席入りが楽しみだわ~
by kanon--kanon | 2011-01-15 22:21